黒服マニュアル〜ウェイター編〜

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今回から黒服のお仕事について
役職ごとの立ち回りを詳しくご紹介!

 

全5回にわたりお送りします。

 

記念すべき第1回目は
ウェイターの業務内容!

 

ウェイターはお店の立ち位置で一番下の役職(バイトも社員も初めはココから入ります。)

 

特徴としては常にトレンチを携帯しての業務
スマートかつ利き手を潰さない為に、営業中は全てトレンチに物を乗せて運びます。

お客様の前では基本ニーダウン
(片膝をついた状態)で接客

 

・アイス、灰皿交換
・ドリンク、フードの配膳
・お客様が帰った後テーブルに残ったグラス類の片付けやセット

 

一見簡単そうですが、なんせシルバー製のトレンチなので、滑りやすく、重量もあるので、慣れるまで結構大変💦

 

持ち方もレストランみたいなベタ持ちはNG❗️

(持ち方やテクニックにも種類がありますが、それはまたいつかご紹介します!)

皆ビクビクしながら焼酎やウイスキーのボトルを持ってるのを目にします笑

 

交換物は女の子に言われる前に交換しなければならず、忙しくなるにつれ
自分の首を絞めることに‥

 

ドリンクやフードを配膳する際は
灰皿や他の下げものなど
「気持ちのよくない」物を一緒に乗せるのも御法度!

 

お客様が帰られた後、無論テーブルを片付けるのですが、
これを業界用語で「バッシング」
と言います。
テーブルを綺麗にセットするのも勿論
忘れ物が無いかまでキチンとチェック

 

私がこの業界に入った時
先輩に毎日うるさく言われたのが
「目配り、気配り、心配り」でした。

 

人を育てる立場になった時
この言葉の本当の意味を知りました。


お客様や女の子の動きを敏感に察知し、かつ素早く駆けつけなければなりません

 

グラスが割れた音がした時は、乾いたクロスを持って飛んで行く

 

怪我をしてないかの確認も忘れず

 

お客様が酔いすぎていたら
何も言わずに冷たいおしぼりを持っていくのもよし❗️

 

相手の欲している物を感じ取る力をウェイター時代は養わなければなりません

 

その積み重ねで初めて出世への道が開けるんですね!


最後に!


今は色々こき使われて腹立つこともあるでしょうが
あなたのお店の店長、先輩もみな、この道を通ってきたので、日々の成長を感じながら頑張りましょう‼️

 

以上キャバクラソムリエでした!