現役スタッフに聞く仕事の極意!(バーテンダー)
どうも、キャバクラソムリエです。
本日は
現役スタッフに聞く仕事の極意!第2弾
キャバクラのバーテンダーKさんにお話を聞きました。
ーー業務内容について教えてください。
Kさん カクテルはもちろんその日使う氷やフルーツの仕込み
そしてうちはバーカウンターが付いているのでそのコーナーに座られたお客様の接客です!
ーーキャバクラでそんな造りは珍しいですね?
Kさん そうなんですよ!
ちなみに料金などもテーブル席とは別になっていて
テーブル席で飲み足りないって方もよく来ます(笑)
ーーなるほど、では店外ならぬ店内同伴というのもありそうですね!一軒で完結できそう(笑)
話を戻しますが、バーテンダーの世界厳しいって言うじゃないですか?
Kさんも下積みを?
Kさん はい、3年前にこの仕事を始めたんですが、その時教わったのがベテランさんで
最初は塩を入れたシェイカー振って、一日中レモンや、氷のカットをやらされてましたね。
ーーなかなか本格的な修行をされたわけですね。
では一番自信のあるカクテルを教えてください!
それこそ下積み時代に無茶ぶりで作らされたお酒なんで、研究を積み重ねました。
ーーバーテンダーになって感じたこの仕事の楽しさをお願いします。
Kさん やっぱり色んなお酒を調合してる時が一番楽しいです。
常に見られているので自分も磨かれますし、あとはトーク力も鍛えられました!
ーーシェイカー振る姿なんてカッコいいですよね、自分にも酔ってしまいそう(笑)
Kさん 勝手なイメージで最初からスマートに振舞わなくちゃいけないんだとビクビクしてましたけど、そこにたどり着くまで先輩方が優しく教えてくれるので、安心して応募してください!
レシピとかもド忘れするとき結構ありますから!
Kさん、本日はありがとうございました。
実際に現場で働く人の声を聞くと良い意味でハードルがさがりますね!
色んな事に挑戦していきたいものです。